許添盛醫師Dr.Hsu Loves Seth好自在的身心靈頑童

這裡有你認識或不ㄧ定認識的許醫師,由版主特務J 暗中觀察整理---大家知道,許醫師很忙的...

2012年12月4日

【為愛傳送】 罪的概念

版主: 特務J


【為愛傳送】
罪的概念
作者:許添盛醫師
      ∕賽斯基金會董事長。賽斯身心靈診所院長。賽斯文化發行人

  賽斯一直強調,人類的過度生育、過度開發大地,讓其他生物失去了棲息地,甚至瀕臨絕種,這是全世界人類犯下的自然罪惡感,而目前地球不管是氣候變遷,或社會面臨變革,都是人類正在承受自然罪惡感的後果。

  人類罔顧動物生存權的例子,還有一項就是醫學及科學上的動物實驗。我們以為可藉「人類健康」為由,而任意拿那些青蛙、兔子做實驗,難道那些被我們實驗的動物,沒有尊嚴和生存權利嗎?按照宇宙法則,人類對生命不尊重,將會導致自己生命受威脅──對生命不尊重的態度,也是目前人類沒有認明的罪。

  人類的許多暴力行為,包括謀殺與戰爭,甚至死刑,都是對生命的剝奪。任何殺人武器的製造、研發、運輸、買賣,這都是罪,最後都會傷害生命。斂財、謀殺、搶劫、強暴、詐欺等社會事件或股市秃鷹,為自己利益損傷別人的利益,這也是一種罪。

  許多人就是因為不明白自然的罪惡感,而讓整個世界人類同時遭受苦痛,比如,為了商業利益散播謠言、惡性倒閉、電話詐騙;像是毒奶事件等。如果人們能明白這些都是罪,有一天統統會回到自身,是不是整個人類的未來就有福了?

  本來整個基督教的信仰,就是要讓所有人們認識自然的罪惡感,且不再觸犯它,能夠在意識上回到受恩寵的狀態。但後來,人類又產生所謂「人工的罪惡感」──比如,禮拜天不上教堂會有罪惡感,「性」被扭曲成罪惡感,或是覺得自己是個不夠好的人等等,像是離開伊甸園的「原罪」,就是後來被扭曲的「人工罪惡感」。

  「自然罪惡感」與「人工罪惡感」的差別在哪裡?歷史的謎團就此解開──人類不是犯了自然罪惡感才離開伊甸園的。當人類離開伊甸園的時候,自我意識的誕生,讓自己感覺到「不再受恩寵」,這其實是個幻相,但上帝的恩寵一直都在。而自然罪惡感,指的是當人類做了侵犯的事時,會自動的「失去恩寵感」。

  「自然的罪惡感」是要確保人類不去觸犯所謂的侵犯之罪,不再事先預設「你是有罪的」。它是道界線,不要你越界,但自由意志又給人殺人的自由──所以我們這個世界會有謀殺案,但是當你殺人之後,你不再受到宇宙的保佑,不論侵犯自己或他人的生命,你將失去原本恩寵或幸福的感覺。

  許多被誤用的罪惡感造成我們內心不平衡與不平安,我們要開始去釐清,到底自己內心有多少的「人工罪惡感」?比如,一個孩子玏課不好或表現不佳,導致父母師長傷心或生氣,會有人工的罪惡感,使他不再感覺到受恩寵與幸福;又如一個人被強暴,從此覺得自己不夠好,這也是一種人工罪惡感。而如何把很多不必要的「人工罪惡感」拿掉,開始重新認識「自然罪惡感」,是整個人類「回到受恩寵狀態」非常重要的過程!

  耶穌所做的工作,是要讓人們去認識「自己是沒有罪的」!但是,大家要認識到「自然的罪惡感」,就是「摩西十戒」的原始精神。「原罪」並非「人天生就有罪」。人天生有可能會犯下侵犯別人的罪──但這並不是原罪,而是人類自由意志和自我意識發展之下可能發生的結果,當你犯了此罪時,只要真心悔悟、告訴自己永不再犯,立刻就沒有罪了。「自然的罪惡感」就是這麼簡單!

  動物因沒有自由意志,不會有意識去侵犯,所有的行為都是本能狀態下的行動!例如,一隻獅子會因為本能的飢餓反應而吃羚羊,但不會因為憤怒而追殺羚羊。所有萬物都是愛的互助合作、彼此互相尊重,只有人類被賦予逾越本能的能力,所以必須擁有自然罪惡感。

  如果人類能夠藉由對賽斯思想的體會,深刻地自我反省和面對,釋放本來就不應該承受的人工罪惡感,和累生累世也曾犯下的自然罪惡感,那麼,就會獲得靈魂上真正的平安,可以不必透過宗教而得到赦免,進入所謂恩寵的狀態──即天堂,故也沒有任何的地獄需要去體驗了。

  目前這個世界充滿了亂象,不是藉由外在的懲罰而讓人們不去做某些事,而是出於自發性的自我省悟,自然而然成為「義人」,以「愛的互助合作」精神與世界萬物和平共存,那將會是一個美好的世界。
(摘錄自許你一個耶穌 / 賽斯文化出版)

歡迎轉寄、分享