許添盛醫師Dr.Hsu Loves Seth好自在的身心靈頑童

這裡有你認識或不ㄧ定認識的許醫師,由版主特務J 暗中觀察整理---大家知道,許醫師很忙的...

2012年6月15日

【為愛傳送】 開始「看見」自己的思想

版主: 特務J


【為愛傳送】
開始「看見」自己的思想
作者:許添盛醫師
      ∕賽斯基金會董事長。賽斯身心靈診所院長。賽斯文化發行人

  如果仔細觀察週遭的人們,也許會驚訝地發現,真正快樂的人愈來愈少。那麼,讓我們來談談「情緒障礙」吧!
  當情緒莫名奇妙地低落、沮喪,不自覺地想哭,不想出門、不想見人,動不動就發脾氣,卻完全不曉得為何這樣時,你可說是已經產生「情緒障礙」現象。
  我常想,倘若現代人對自己「經常想些什麼」、「為何這樣想」都不甚清楚,也難怪一點都不瞭解情緒了。在產生情緒障礙之前,那個人大概已對自身的思想過程不熟悉很久了。
  真誠地建議大家,光是情緒宣洩、逃避,或是找人談心、度假,乃至服用情緒安定劑,都是不夠的。
  我們要開始熟悉自己的「思想過程」及「思想內容」。我們來做個簡單的練習。拿出錄音機或紙筆,將腦海中川流不息的思想記錄下來,只是忠實地記錄,不要加諸任何人工或道德是非的批判,藉此認識那個「思想的自己」,而非只知道那個在工作、求學,或日常生活中的自己。
  也可以經常傾聽自己心靈的聲音,內觀思想過程,觀照思想內容,學會當個「思想的觀照者」。做這個練習時,不要預設任何立場和目的,因為你必須明瞭、熟悉自己真正的想法。你將慢慢發覺,原來所謂的「情緒障礙」,都是你自己過去不留意、不熟悉的思考慣性(或習性)帶來的結果。
  願所有人都能開始「看見」自己的思想,明白造成情緒障礙的真正原因是「思想障礙」(換句話說,就是想不開、心生痛苦啦)。當你心懷關愛地瞭解每個想法,就能豁然開朗,領悟原絲絲纏繞的思想,其實是一道又一道的光明。
(摘錄自愛是你愛是我 / 賽斯文化出版)

歡迎轉寄、分享