許添盛醫師Dr.Hsu Loves Seth好自在的身心靈頑童

這裡有你認識或不ㄧ定認識的許醫師,由版主特務J 暗中觀察整理---大家知道,許醫師很忙的...

2011年10月26日
版主: 特務J

你希望每天都有好心情嗎?較容易有好心情的人彷彿冬日裡溫暖的太陽,人人都喜歡親近,據說好事也比較容易降臨在有好心情的人身上!
  但如何才能有好心情呢?好心情是可以創造的嗎?如果好心情是可以創造的,那麼當我們覺察自己情緒不好時,就可以透過有意識的努力,將自己帶離壞情緒的風暴,駛向風和日麗的一天。
  按照賽斯的理論,我們現在都只認識自己這一世的人格,事實上,我們真正的身分,我們全部的本體遠比此生的自己更為寬廣。因此之故,請不要畫地自限,也不要把你認識的這個自己當成全部的自己,你真正的自己,你的全我,絕對是一個有著極大能力、愛心及智慧的自己。
  你的內心充滿著強烈的渴望,渴望透過你有意識的覺察到祂,來令你更成為你自己。
  賽斯要魯柏記得「放鬆是創造力最偉大的鬥士之一」。當你遭遇困境、無法解決困難、又要面對艱難且辛苦的一天時,會陷入惡劣的情緒,或自己乾脆死掉算了!你會竭盡心思解決問解決問題。可是,往往你愈想解決事情,就會把結打得愈緊。此時你該做的是「放鬆」,心中懷著「宇宙是神奇的,我是受到祝福的,而事情一定會圓滿解決」的心情,深吸幾口氣,甚或去從事放鬆身心的愉快活動。這不代表你在愉懶或事情必定愈來愈糟,反之,你內在神奇的自己正在作用,正為為你找出最佳的解決之道。你若不放鬆,而且祂所傳給你的「天外飛來一筆」或「靈光乍現」,你也根本收不到。因此,懷著信心及信任,愈不費力,事情愈容易完成。
  其次,你必須從事一種自我調查及自我覺察,在任何既定一天當中,到底哪些時段是你心情較佳的時刻;清晨一起床、臨下班、做完晚飯,還是上床的那一刻?你必須深刻的去覺受,去集中注意力在「好心情的時刻」,而非「爛心情的時刻」,然後一再的擴大及延長。
  此外,你還必須開始覺察到,「為何那個時刻我會有好心情?」舉個例子,過去,傍晚總帶給我溫馨愉快的心情,因為結束了一天的繁重課業,與家人朋友嬉鬧、打球,總之,很快樂就對了。你也能以同樣方式記起你的好心情,去刻意安排它、複製它、延長它。你想想,好心情增加,壞情緒自然就減少。
  在這裡,「每日假設」也很重要,在「週一症候群」你會心情惡劣。此時,調整一下自己的假設,「我終於又有時間來計畫及蘊釀下次出遊囉!」認真工作,拼命遊戲。只要你能覺察及更改自己的每日假設,整整一週的好心情就是你的囉!
(摘錄自醫師諮商現場 / 賽斯文化出版)

歡迎轉寄、分享
~同為生命旅程的旅者,我向你致敬~
賽斯教育基金會 www.Seth.org.tw  / SethTV賽斯公益網路電視台www.SethTV.org.tw
感謝愛的志工~ 蓮珠 協助整理
此身心靈文章分享活動,若您暫不希望我們寄送,歡迎隨時告知