許添盛醫師Dr.Hsu Loves Seth好自在的身心靈頑童

這裡有你認識或不ㄧ定認識的許醫師,由版主特務J 暗中觀察整理---大家知道,許醫師很忙的...

2011年10月26日

面對生活壓力的血壓反彈-高血壓

版主: 特務J

  血壓高本身並非疾病,只是一種生理症狀。就心理因素而言,降低個人內在不斷驅使血壓上升的壓力情境,才能幫助解決高血壓的問題。舉例來說,當你被狗追時,血壓就會升高,逃離行動結束血壓自動下降;但有的人即使離狗已經一千公尺遠,還是會忐忑不安。高血壓患者通常屬於第二類人,他的腦袋裡有個無法關上的螢幕,不斷地上映著自己被狗追的畫面,而身體則忠實地反映心理壓力,持續拉高血壓。
  身體沒有時間感,它會對我們的每一個念頭和感受起反應,當我們為過去憤怒不滿時,身體跟著反應;當我們不安時,身體也會有反應;當然,血壓更反映你現在的心理狀況。所以無法善了的壓力事件越多,你的血壓得分就越高。
正視生活中的壓力
  我們對壓力事件採取不得要領的扺抗越多,血壓就會越高;同樣當內在不斷有壓力事件反應,我們卻無法採取行動因應時,血壓也會升高。生命中的壓力事件會帶來兩種結果:一是升高的智慧,因為你成功因應了壓力;另一則是升高的血壓,因為你的行為無濟於事或根不行動。
  拒絕忘懷過往的憤恨、指責,老愛溫習舊創傷,是高血壓患者血壓居高不下的重要原因。所以,回顧自己生命中的重大事件,理解、釋懷、寬恕過去,關上讓你血壓不斷上升的螢幕,血壓就會下降。
  高血壓患者通常也反映一種生活態度:事事追求完美,期望事情如所預期般發生,如果不如所望,就會情緒高漲,拉高血壓。因此,調整自己的期望以及對人、事、物持較具彈性的態度,也可以幫忙降低血壓。
(摘錄自用心醫病我 / 賽斯文化出版)

歡迎轉寄、分享
~同為生命旅程的旅者,我向你致敬~
賽斯教育基金會 www.Seth.org.tw  / SethTV賽斯公益網路電視台 www.SethTV.org.tw
感謝愛的志工~ 蓮珠 協助整理
此身心靈文章分享活動,若您暫不希望我們寄送,歡迎隨時告知