許添盛醫師Dr.Hsu Loves Seth好自在的身心靈頑童

這裡有你認識或不ㄧ定認識的許醫師,由版主特務J 暗中觀察整理---大家知道,許醫師很忙的...

2011年8月23日

亂發脾氣怎麼辦?

版主: 特務J


  多數父母都憑本能來處理發脾氣的兒童,一般而言,反應模式可分為三類。
  第一類是所謂的「喪權辱國型」,這類父母一見到兒童發脾氣,便會失去所有的立場,竭盡所能的「息事寧人」;這類父母彼此之間也常爆發劇烈的衝突,經常割地賠款的一方往往成為兒童的堅定靠山,只要孩子在另一方遭受責備或拒絕,馬上向這一方求助,也總能遂其所願;這類聰明的孩子自小學會「情緒勒索」,只要吵就有糖吃,可是
等進了學校、出了社會才發現,誰甩你啊!

  第二類的父母是「立斬無赦型」,這類父母認為小孩子是不該發脾氣的,只要發了脾氣,不論有沒有道理,都是錯的;因此,當兒童發脾氣時,這類父母通常也不去問是否受了委屈,還是身體不舒服,而用更嚴峻的態度壓抑兒童情緒的表達,孩子自小就學會,我不該隨便亂發脾氣;這些情緒本來能幫助兒童表達不滿,增進與外界的溝通,但一再壓抑的結果會導致體內化學的不平衡,令免疫系統失常,因此孩子會一再地生病;此外,他們也可能成為「情緒障礙」兒童;雖然兒童有段時間會乖乖的,似乎完全沒有脾氣,可是,當累積到一個危險濃度時,又突然的亂發脾氣及無理取鬧;這類兒童長大之後,不斷將壓抑情緒轉成各類的身體疾病,或成為一個終日受情緒困擾的成人。
  第三類父母是所謂的「疏離型」,他們沒有能力處理及面對兒童的情緒,當孩子發脾氣時,他們會暫時變成「木頭人」,將自己的感受關閉,假裝一切都沒有發生,以掩飾自己的無能及尷尬;這類兒童長大會出現「身心分離」現象,兒童會出現所謂的紊亂行為,有些表現出來的行為甚至和內在情緒背道而馳,也許要多年之後才能明白自己內在真正的感受。
  我在這裡提供父母幾個簡單的觀念及做法;當兒童發脾氣時,你要讓他
明白「他是可以發脾氣的」,你也必須接納「發脾氣的孩子」,引導孩子接納「發脾氣的自己」或「自己的情緒」;其次,教導兒童如何體驗情緒的力量,利用情緒與外界有力且平和的溝通,拒絕侵犯性的不合理對待,該說「不」,就說「不」!爭取合理的尊嚴及權益,利用情緒來提振自己身心的深層力量感。
  如果各位父母能依循以上的原則教導兒童,相信一定能教育出情緒平衡、身心健全的下一代。
(摘錄自在孩子心裡飛翔 / 賽斯文化出版)

~同為生命旅程的旅者,我向你致敬~
賽斯教育基金會 www.seth.org.tw  /網路資訊部 林憶葭  jasminlin.019@gmail.com
感謝愛的志工~ 蓮珠 協助整理