許添盛醫師Dr.Hsu Loves Seth好自在的身心靈頑童

這裡有你認識或不ㄧ定認識的許醫師,由版主特務J 暗中觀察整理---大家知道,許醫師很忙的...

2011年7月26日

情緒的真面目

版主: 特務J

  情緒是生命不可或缺的元素,過多過少都會出問題,情緒來自生命底層,為生活增加色彩,但它卻又如此地不可預測,令人又愛又怕;你也許很氣小孩不唸書、你也許很愛父母,但看著他們不良的生活習慣,你真的是又氣憤又痛心,卻總是沒辦法好好說,一說就吵架,又不能不說,許多的勵志書籍都告訴大家,要有正面的思想才能產生正面的情緒,於是很多生重病的人開始「修身養性」,希望不發脾氣,到底這樣的做法對不對?到底負面情緒會不會讓人生病?
  所有的情緒都是我們最好的朋友,也絕對值得我們的信任──不管是憤怒的、悲傷的或憂鬱的情緒,且讓我細說分明:
第一:情緒是一切生命背後的推動力,它帶給我們行動的力量及能量。
第二:情緒協助我們去達成與人溝通的目的,情緒可以促使我們說出內心真正的感受,進一步避免更大的衝突及暴力的發生。
第三:請將情緒視為自己最值得信任的朋友,不要把情緒當成問題,忠實地跟隨自己的情緒,也許是內心的不平衡,也許是一個偏差扭曲的人生觀,當真正的原因被面對、被解決了,負面的情緒自然會轉成正面的力量;若非如,你根本解決不了任何問題,而憂鬱沮喪的發作也會一次又一次地,永無止休。
第四:透過與情緒的親密互動,不再害怕情緒、恐懼情緒,我們才能真正體驗到意識心(指「內我」在物質實相裡的自己)、信心及情緒三者相互扶持成長的正面關係,也才能真正地連結內在的心靈,擁有內心真實的平靜及力量,不再感到恐懼及孤單。
(摘錄自許醫師諮商現場 / 賽斯文化出版)
~同為生命旅程的旅者,我向你致敬~
賽斯教育基金會 www.seth.org.tw  /網路資訊部 林憶葭  jasminlin.019@gmail.com
感謝愛的志工~ 蓮珠 協助整理