許添盛醫師Dr.Hsu Loves Seth好自在的身心靈頑童

這裡有你認識或不ㄧ定認識的許醫師,由版主特務J 暗中觀察整理---大家知道,許醫師很忙的...

2011年7月5日

疾病的目的及意圖

版主: 特務J

人生病的時候,他會進入所謂「生病角色」:生病可以免除許多本應盡的責任,可以成為不去面對問題的合理藉口,也可以藉生病的角色得到許多疼惜及關愛,甚至以病者的姿態左右別人。
但是,生病角色也有許多不利的地方,比如他的自我價值可會逐漸減少;別人初期的關心可能成為最終的不耐,
還有許多病痛的折磨。
生病能帶來的好處與不利,這兩個力量不斷的拉扯,形成形形色色急性和慢性病的成因。
任何疾病都是由內在心靈創造出來的,甚至先天遺傳性的疾病也不例外。現代人不明就裡,只因對心靈的了解實在太少了。
在本書中,我將告訴你「身心靈健康療法15式」,到底你自己符合了幾個?將那些解決之道牢記在心,並且在生活當中付諸實現,那麼你會進入真正的核心,甚至你的病會不藥而癒。
比如說氣喘病,內心有太多的恐懼及不安,拼命喘其實是想把累積的恐懼咳出去,是肉體上的象徵儀式。兒童的氣喘主要是承受自身的恐懼或吸收了家庭氣氛中的恐懼不安,而塵蟎及灰塵只是最表層的原因罷了。
比如感冒好了,你選擇啟動體內的感冒病毒,或接受別人傳給你的病毒的原因為何?第一,你「相信」感冒會傳染;第二,你想要休息又苦於沒有藉口;第三,你的心累了,想要愛及關心。
比如,所有流行病的發生都是一個「集體聲明」,透過這個聲明將集體群眾在政治上、經濟上或文化上的無力感浮上檯面,讓所有人一起去面對,一同解決。
因此,一個對疾病的全面性觀點才能幫助人類更了解疾病的本質。很多人以為身心靈健康療法太過唯心了,完全忽略了病毒、細菌、飲食及外在環境等具體致病因子。事實剛好相反,我是要幫助病人找到「以心役物」的那個偉大的心靈力量,講求的是心物能量的整體平衡,以矯正大家目前為物所役、為病所制的唯物醫學。
(摘錄自你可以不生病 / 賽斯文化出版)

~同為生命旅程的旅者,我向你致敬~
賽斯教育基金會 www.seth.org.tw  /網路資訊部 林憶葭  jasminlin.019@gmail.com
感謝愛的志工~ 蓮珠 協助整理