許添盛醫師Dr.Hsu Loves Seth好自在的身心靈頑童

這裡有你認識或不ㄧ定認識的許醫師,由版主特務J 暗中觀察整理---大家知道,許醫師很忙的...

2011年4月12日

讓恨,成為我們回到愛的道路

版主: 特務J

  你愛一個人,因為為這個人在你的內心喚起你「理想化的自己」,因此,你愛上了他,但真正發生的是,你想籍由那份愛,將現實的自己與理想的自己拉近距離。
  你愛一個人,因為你也見到在你所愛的人裡他潛在的「理想的自己」;你的愛,幫助對方不只認同他現在的自己,更幫助他成為他心目中「理想的自己」。

  愛,令我自己成為我心目中的「美好版本」,藉由在愛人的眼中看到我自己美好的特質。
  愛,也令對方成為他自己心目中「美好的自己」,你的愛給了他自信及勇氣,你的愛將他現實的自己昇華為一個生命中最美好的自己。
  愛是一種美好,一種信心,一種勇氣,一種期望,一種將現實的自己提升到美好的自己之最佳途徑。
那恨呢?恨又來自何處?我們該如何面對恨?
  恨來自期待的落空,對自己期待的落空,對對方期待的落空,對某一件事強烈的失落感。
  我們所有的恨,都只是恨那「與愛分離」的感覺。你的心中仍留著愛甜美的記憶,當下的覺受卻是「愛不在了」、「與愛分離」,出於痛苦,以及想「重新得回愛」的渴望,終於「由愛生恨」。
  於是,我終於了悟,原來一切的恨都不可怕,也都只是為了得回愛罷了。從沒有一個人真正的恨另外一個人、真正的恨一件事,那都只是因為「不喜歡與自己內心的愛分離」罷了。
  恨的存在,其實是為了引領我回到心中的愛。既然我已明白,恨是來自「我不喜歡自己不再愛你了」,就讓所有的恨,成為我們回到愛的道路。願天下所有的恨,都回歸「愛」。
(摘錄自愛是你愛是我 / 賽斯文化出版)

~同為生命旅程的旅者,我向你致敬~
賽斯教育基金會 www.seth.org.tw  /網路資訊部 林憶葭  jasminlin.019@gmail.com
感謝愛的志工~ 蓮珠 協助整理