許添盛醫師Dr.Hsu Loves Seth好自在的身心靈頑童

這裡有你認識或不ㄧ定認識的許醫師,由版主特務J 暗中觀察整理---大家知道,許醫師很忙的...

2011年4月12日

想像力:解決問題的超能力

版主: 特務J

 許多父母都會非常希望,自己的小孩是擁有超能力的,如此一來,他就擁有了超人的頭腦、超人的創造力,擁有超人各方面的才能。
  其實這一點是可以透過訓達成的。在孩子還小的時候,父母親就要經常跟他說說關於「想像力的操作」這件事情,尤其是要經常跟孩子做想像力的遊戲。

  方法一:經常跟小朋友說故事,同時和他玩「說故事接龍」。
  方法二:引導孩子把想像力想成是一枝畫筆。比如我們可以跟他說:「要不要想像一下,如果你能夠發明,你打算發明什麼?未來如果你有了很多很多的錢,打算去做怎麼樣利己利人利益社會的事?」
  還有鼓勵小朋友繪畫,發揮想像而不要有限制地創作,這也是一個重要的練習。
  在未來的人生道路上,像現在社會上工作競爭非常地激烈,學會如何能夠運用自己想像的力量去解決問題,是很重要的。如果孩子還小的時候,我們能夠加強訓練他們的想像力,經常鼓勵孩子繪畫、寫日記、說故事,常常談論他們的天馬行空的想像力,這對孩子的學習跟成長,有非常大的幫助。
  比如說,我是父母親或老師,就會問小朋友一個題目:「親愛的孩子,假設現在你遇到了一個困難或問題,那麼,要不要想像一下,你可以用什麼樣的方法來解決這個問題?」然後讓孩子去想像。
  所有這一類的想像和訓練,對每個孩子都是非常的重要。除了小朋友,父母親當然也可以來發揮一下想像力。
  簡而言之,想像力的運用對每個人的幫助非常大,可以運用各式各樣的想像力來解決問題,這是非常好的訓練。所以請各位記得:想像力就是超能力!
(摘錄自親子資優班 / 賽斯文化出版)

~同為生命旅程的旅者,我向你致敬~
賽斯教育基金會 www.Seth.org.tw  / SethTV賽斯公益網路電視台 www.SethTV.org.tw
網路資訊部 林憶葭  jasminlin.019@gmail.com
感謝愛的志工~ 蓮珠 協助整理