許添盛醫師Dr.Hsu Loves Seth好自在的身心靈頑童

這裡有你認識或不ㄧ定認識的許醫師,由版主特務J 暗中觀察整理---大家知道,許醫師很忙的...

2011年3月29日

我生下來不是來寫功課的-拒學症

版主: 特務J

 小凱最近的行為相當奇怪,常常拖到最後一分鐘才寫功課,有時會把聯絡簿和課本都忘在學校,當然也少不了一頓教訓或責備。但逐漸地,小凱開始不想上學,媽媽終於把小學三年級的小凱帶來門診找我。
  我直覺地發現,小凱相當在意媽媽的感受,我們進行會談治療時,媽媽提及:「小學生本來就應該寫功課…」我馬上在小凱面前問媽媽:「小學生『應該』寫功課,請問這是大人的『應該』,學校的『應該』,社會的『應該』,
還是小朋友天生的『應該』?」
  我繼續說了:「就心情而言,我也很不喜歡寫功課呀!不信我們來問媽媽:『小凱媽媽,妳小時候很喜歡寫功課嗎?』」這時,只見媽媽露出難堪的表情,又不得不點頭承認:「我小時候也不喜歡寫功課…」
   我說:「先來立一個共識──是的,大家都喜歡玩,不喜歡寫功課,但既然進了小學,功課還得寫,那我們就一起來想想辦法囉!」
  我也請小凱問媽媽:「媽媽,妳喜歡玩還喜歡上班?」媽媽回答了:「如果能有辦法每天玩,那我為什還要上班呢?」。在這番話之後,小凱和媽媽之間,就不再是大人和小孩意識形態上的對立,而轉變為一種彼此坦誠的溝通。
  經過幾次會談及關係建立,小凱漸漸地說出他內內的想法:「媽媽,我生下來是來玩的,不是來寫功課的。」
  我也開始探討,小凱「尚未進小學前」和「開始上小學『應該』寫功課之後」,媽媽待他的方式有什麼不同。小凱表示:「我不喜歡後來的媽媽…」媽媽忽然想起,這幾年來,兒子時常問她一句話:「媽媽,不管寫不寫功課,妳不是都應該愛我的嗎?」
  一切終於搞懂了,小凱天生覺得自己是來玩的,他並不喜歡功課(但這並非小凱連寫好的功課都不願交出去以及後來不想上學的主因),而當小凱在抗拒寫功課的過程中,發現一向愛他的媽媽突然「變了」,而變成一個生他氣、兇他及責備他的媽媽,小凱心中很迷惑,難道「只因為功課」,媽媽就不愛我了?
  小凱對功課起了反感:「都是『功課』害得媽媽不再愛我了!」於是,他不想寫功課,就算寫了也不想交出去,當然──更不會想上學。
  聰明的父母們──「應該」寫功課、「應該」唸書,是大人的立場及感受,並非兒童的感受。請不要讓孩子再感受到:「是不是我不乖、不寫功課,你們就不愛我!?

(摘錄自孩子都是老靈魂 / 賽斯文化出版)

~同為生命旅程的旅者,我向你致敬~
賽斯教育基金會 www.seth.org.tw  /網路資訊部 林憶葭  jasminlin.019@gmail.com
感謝愛的志工~ 蓮珠 協助整理