許添盛醫師Dr.Hsu Loves Seth好自在的身心靈頑童

這裡有你認識或不ㄧ定認識的許醫師,由版主特務J 暗中觀察整理---大家知道,許醫師很忙的...

2011年3月29日

冥想練習1:關閉肉體感官,進入內在

版主: 特務J

  現在閉上眼睛,把你的注意力從外界的環境放到身體上。試著放鬆你的肩膀、你的腰、你的背,你可以做些調整沒有關係,如果覺得緊繃,就稍微調整一下,讓自己慢慢放鬆下來。
  好,現在把注意力都集中在身體上,你的身體是冷還是熱?眼睛酸不酸?嘴巴乾不乾?關節緊不緊?肚子脹不脹?把注意力集中在身體的覺受上,
感覺一下自己的呼吸。
  (停頓片刻)
  做兩次深呼吸,每做一次,你的身體就放鬆一次。把注意力慢慢放到身體上,從頭頂開始往下放鬆,動一下你的眉頭,然後讓眼睛慢慢放鬆,動一下你的肩膀,有沒有覺得肩膀很硬?現在放鬆你的肩膀。從肩膀再往下,放鬆你的胸膛、胸口,接著放鬆你的手臂、手肘,再往下放鬆你的手腕,放鬆你的手指。有沒有感覺到身體裡有一股能量在流動?不要理它,感覺著它就好了。現在從胸口再往下放鬆你的腰,放鬆你的肚臍,再往下放鬆你的骨盆、大腿、膝蓋,再往下放鬆小腿上的肌肉,放鬆你的腳踝、腳底、腳指頭。現在從頭到腳再放鬆一次,把所有的關節都放鬆下來。
  (停頓片刻)
  感覺自己坐在這裡非常的安全,非常的自在,沒有任何憂慮。現在我們要把外在感官慢慢關起來,進入內在的世界,把所有日常生活的煩惱都拋掉,相信一切都會有最好的結果,信任這一切。
  從現在開始,你會慢慢地聽不到外界的聲音,縱使聽到了也不會干擾你,你會進入內在的世界,進入「心理時間」,進入內在感官。把注意力從外在感官拉回內在,回到你的身體裡,回到你的心靈裡,感覺自己慢慢進入內在的世界。我從十數到一,我每數一下,你就會放鬆一次,你會慢慢地放鬆,慢慢地把意識轉向內在的心靈之海。十…九…八…七…六…五…四…三…二…一…
(摘錄自你可以喊暫停 / 賽斯文化出版)

~同為生命旅程的旅者,我向你致敬~
賽斯教育基金會 www.seth.org.tw  /網路資訊部 林憶葭  jasminlin.019@gmail.com
感謝愛的志工~ 蓮珠 協助整理