許添盛醫師Dr.Hsu Loves Seth好自在的身心靈頑童

這裡有你認識或不ㄧ定認識的許醫師,由版主特務J 暗中觀察整理---大家知道,許醫師很忙的...

2011年3月29日

罪的概念

版主: 特務J

  賽斯一直強調,人類的過度生育、過度開發大地,讓其他生物失去了棲息地,甚至瀕臨絕種,這是全世界人類犯下的自然罪惡感,而目前地球不管是氣候變遷,或社會面臨變革,都是人類正在承受自然罪惡感的後果。
  人類罔顧動物生存權的例子,還有一項就是醫學及科學上的動物實驗。人類的許多暴力行為,包括謀殺與戰爭,甚至死刑,都是對生命的剝奪。任何殺人武器的製造、研發、運輸、買賣,這都是罪。為自己利益損傷別人的利益,
這也是一種罪。
本來整個基督教的信仰,就是要讓所有人們認識自然的罪惡感,且不再觸犯它,能夠在意識上回到受恩寵的狀態。
  但後來,人類又產生所謂「人工的罪惡感」──比如,禮拜天不上教堂會有罪惡感,「性」被扭曲成罪惡感,或是覺得自己是個不夠好的人等等,像是離伊甸園的「原罪」,就是後來被扭曲的「人工罪惡感」。
  「自然罪惡感」與「人工罪惡感」的差別在哪裡?而自然罪惡感,指的是當人類做了侵犯的事時,會自動的「失去恩寵感」。
  「自然的罪惡感」是要確保人類不去觸犯所謂的侵犯之罪,不再事先預設「你是有罪的」。它是道界線,不要你越界,但自由意志又給人殺人的自由──所以我們這個世界會有謀殺案,但是當你殺人之後,你不再受到宇宙的保佑,不論侵犯自己或他人的生命,你將失去原本恩寵或幸福的感覺。
  許多被誤用的罪惡感造成我們內心不平衡與不平安,我們要開始去釐清,到底自己內心有多少的「人工罪惡感」?比如,一個孩子玏課不好或表現不佳,會有人工的罪惡感,使他不再感覺到受恩寵與幸福;又如一個人被強暴,從此覺得自己不夠好,這也是一種人工罪惡感。而如何把很多不必要的「人工罪惡感」拿掉,開始重新認識「自然罪惡感」,是整個人類「回到受恩寵狀態」非常重要的過程!
  耶穌所做的工作,是要讓人們去認識「自己是沒有罪的」!但是,大家要認識到「自然的罪惡感」,就是「摩西十戒」的原始精神。「原罪」並非「人天生就有罪」。人天生有可能會犯下侵犯別人的罪──但這並不是原罪,而是人類自由意志和自我意識發展之下可能發生的結果,當你犯了此罪時,只要真心悔悟、告訴自己永不再犯,立刻就沒有罪了。「自然的罪惡感」就是這麼簡單!
   如果人類能夠藉由對賽斯思想的體會,深刻地自我反省和面對,釋放本來就不應該承受的人工罪惡感,和累生累世也曾犯下的自然罪惡感,那麼,就會獲得靈魂上真正的平安,可以不必透過宗教而得到赦免,進入所謂恩寵的狀態──即天堂,故也沒有任何的地獄需要去體驗了。
  目前這個世界充滿了亂象,不是藉由外在的懲罰而讓人們不去做某些事,而是出於自發性的自我省悟,自然而然成為「義人」,以「愛的互助合作」精神與世界萬物和平共存,那將會是一個美好的世界。
(摘錄自許你一個耶穌 / 賽斯文化出版)

~同為生命旅程的旅者,我向你致敬~
賽斯教育基金會 www.seth.org.tw  /網路資訊部 林憶葭  jasminlin.019@gmail.com
感謝愛的志工~ 蓮珠 協助整理